Кадетский взгляд
- Марина Сулим
- 25 февр. 2017 г.
- 4 мин. чтения
В Оренбурге прошёл Первый всеармейский кинофестиваль короткометражных фильмов «Кадетский взгляд». Обладателями главного приза – Гран-при фестиваля, по мнению российских кадетов и членов жюри, стал фильм «Сын четырёх стихий» Оренбургского президентского кадетского училища.
В середине 2016 года в Оренбургском президентском кадетском училище решили завершить Год кино в России творческим соревнованием юных режиссёров, сценаристов, операторов и актёров среди кадетов, суворовцев, нахимовцев и воспитанниц Пансиона. Инициативу оренбуржцев поддержали в Министерстве обороны РФ, одобрив проведение I всеармейского кинофестиваля любительских короткометражных фильмов и работ «Кадетский взгляд».
Участники
В настоящее время в России действуют 27 училищ и кадетских корпусов. Идея кадетского кинофестиваля пришлась по душе в 24 довузовских образовательных организациях Министерства обороны. Более 150 юных самодеятельных кинематографистов представили на конкурс 43 работы: 20 игровых и 23 документальных фильма. Их посмотрели, оценили и отобрали в финал сами воспитанники училищ и кадетских корпусов.
Финалисты
В финал конкурса прошли работы воспитанников Краснодарского ПКУ «Кубанские дороги великого полководца» и «Наноурок», «Кадетская любовь» Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, «Недаром помнит вся Россия» Московского кадетского корпуса, «Где начинается море» Нахимовского военно-морского училища, «Кадетское братство, или Спасибо, брат!» Омского кадетского военного корпуса, «Сын четырёх стихий» и «Платочек» Оренбургского президентского кадетского училища, «Невский пятачок» Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса, «Воины, преданные Отечеству» Тюменского ПКУ и «Медаль» Уссурийского суворовского военного училища .
Жюри кинофестиваля
Прошедшие в финал работы оценивало компетентное жюри в составе: президент фестиваля, актёр, продюсер Алексей Гуськов, народная артистка России Ольга Остроумова, между прочим, наша землячка, родившаяся в Бугуруслане, актриса и телеведущая Елена Старостина, директор ГТРК «Оренбург» Лариса Мурашова, начальник отдела Управления военного образования Главного управления кадров МО РФ полковник Геннадий Маркевич и помощник полпреда ПФО Владимир Колчин.
Алексей Гуськов на открытии фестиваля пообещал участникам объективное и беспристрастное судейство:
– Фестиваль очень важен, и я надеюсь, что он будет развиваться и продолжится в следующем году. И не важно, где мы соберёмся: в Оренбурге или в Уссурийске, или Санкт-Петербурге.
Открытие фестиваля
Участников приветствовал и губернатор области Юрий Берг:
– Хочу поблагодарить педагогический и командный коллектив, воспитанников училища за ваше участие в жизни города и области. Мы всегда и во всём остаёмся первыми. Это ко многому обязывает.
На церемонии открытия кинофестиваля кадеты представили творческий проект хора училища «С экрана – в жизнь», посвящённый песням из кинофильмов. Киносюжеты с большого экрана дополняли на большой сцене стихи, песни, хореографические композиции в исполнении кадетов, педагогов, родителей, воспитателей. Благодаря стараниям руководителя музыкального коллектива Татьяны Сосолоповой и педагога дополнительного образования актёра и режиссёра Дениса Радченко всё это превратилось в единое, профессиональное и эмоциональное представление. Спев с юными артистами по окончании концерта, Ольга Остроумова призналась:
– Растрогали до слез… Ваш кинофестиваль – самая замечательная точка, поставленная в конце Года кино в России. Надеюсь, он будет иметь продолжение. Не обязательно становиться профессиональным кинематографистом, но увлечение творчеством обязательно сделает вас внутренне богаче.
Итоги
Победителем в номинации «Игровое кино» стал фильм «Медаль» Уссурийского суворовского военного училища. В номинации «Документальное кино» победил фильм Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училище «Где начинается море». Победители получили приз «Золотой эполет».+
Обладателем Гран-при фестиваля стал документальный фильм воспитанников Оренбургского президентского училища «Сын четырёх стихий». Их второй фильм «Платочек», представленный в номинации «Игровое кино», занял третье место.
Жюри фестиваля особым призом отметило киноленту Кызылского кадетского училища «А иначе зачем..» о смысле жизни.
– Я всегда задавалась вопросом, для чего мы живем, – прокомментировала решение жюри Ольга Остроумова. – Маленький Давид Жамкочян из Кызылского кадетского училища мне ответил: «Для добра, для радости, для дружбы и для мира».
Также специальным призом жюри отметило еще один фильм, который шёл вне конкурсной программы, – работу Егора Обязова.
Оренбургские кадеты-хроникёры – победители фестиваля
Воспитанники 8-го класса Алексей Петрушков и Даурен Именжанов вот уже три года занимаются тележурналистикой под руководством педагога дополнительного образования журналиста, музыканта Раисы Афанасьевны Кравченко. Все события, которые происходят в училище, снимают и монтируют эти ребята, ведя фото- и видеохронику первого в стране президентского кадетского училища. Они уже достаточно свободно обращаются с фото- и видеотехникой, владеют несколькими программами видеомонтажа, пишут сценарии и делают ещё многое для того, чтобы работы получались на хорошем уровне, благо, все возможности им предоставляет училище.
– Идею для фильма мне подсказала наш классный руководитель Вера Николаевна Панченко, – вспоминает начало создания короткометражного документального фильма режиссёр-сценарист Даурен. – Моя бабушка рассказала о древних поверьях степных народов и о том, что раньше они поклонялись четырём природным стихиям – земле, воздуху, воде и огню. Взяв это за основу, мы начали в училище развивать сюжет, строить видеоряд и думать, как все эти стихии связать с любовью – основой всего живого.
За два месяца съёмок, которые велись, заметим, в свободное от основной учёбы время, было отснято два часа видеоматериалов. После монтажа получился фильм длительностью семь минут и с названием «Сын четырёх стихий».
– Снимать приходилось в разных местах – в поле за городом, на Урале, на территории училища, где мы развели костёр, чтобы снять огонь, – рассказывает о процессе создания фильма Алексей Петрушков. – Использовали разную аппаратуру, даже квадракоп, вот только съёмки с него не вошли в фильм – качество получилось не очень хорошим. Не удалось снять кадр, где Даурен смотрит через огонь – дым попал в глаза. Пришлось отказаться от этой идеи. С музыкой для фильма нам помогла Вера Николаевна – у нее просто талант музыку подбирать!
«Сын четырёх стихий» – это фильм-размышление, показывающий внутренний мир человека через силы природы: воздух, землю, воду и огонь. Самое главное в нашей жизни – это семья. Семья необходима как воздух. Воздух – почти невесомая субстанция, которая необходима ежесекундно, но совершенно неощутима. Земля – фундамент, связь между прошлым и будущим, и её необходимо защищать. Вода – это стихия без преград, это жизнь, просыпающаяся весной после долгого холода. А профессия военного, по мнению героя фильма, схожа с огненной стихией. С одной стороны, это – опасность и риск, с другой – чувство защищённости. Соединившись, эти стихии превращаются в любовь.
Ребята признались, что участвовали в фестивале не ради награды – она вторична, хотя и приятна, а ради нового опыта и возможности реализации своих идей на практике. Из фильмов – участников фестиваля они отметили для себя две работы омских кадетов в плане цветокоррекции, на использование которой в своей работе у оренбургских кадетов просто не хватило времени, ведь творчество у будущих защитников Родины пока вторично.